Психологический возраст
С каждым годом, мы становимся старше. За спиной остаются детство и юность. Пролетают юбилеи в 20 и 30 лет. И единственная мысль: «Ох, в этом году мне уже…».
Почему-то в этой карусели событий и прожитых лет мы забываем, что все наши прожитые возрасты остаются навсегда с нами. Становятся частью нашей личности, которая больше похожа на матрешку, где одновременно уживаются наши 2-3 года и наши 25.
У каждого их нас есть как минимум 2 возраста. Один – это биологический возраст. Это тот возраст, который у нас в паспорте. А второй возраст – это психологический возраст. Это тот возраст, на который мы себя чувствуем в той или иной ситуации.
Ведь, согласитесь, бывает, что в одной ситуации мы себя можем ощущать на 25 лет старше, а в другой, словно мы опять в детском садике, даром, что в паспорте 40.
От того на сколько мы себя ощущаем в той или иной ситуации зависит и наша модель поведения. В конфликте с любимым человеком мы редко занимаем взрослую позицию. Ведь если подумать это больше про обиженного мальчика или девочку, которые всхлипывая стараются больнее ущипнуть обидчика. Возможно, было бы конструктивно занять более взрослую позицию.
Или, когда «серьёзный» человек, прячет сам от себя эмоции, старясь не уронить образ взрослого в глазах окружающих. Хотя насколько, иногда, уместней было бы подурачиться или поплакать, да просто вспомнить каким мы были лет в 5 или 10, когда все беззаботно и нет повсеместных запретов.
Обратите внимание на сколько лет вы себя чувствуете в той или иной ситуации и почувствуйте, насколько ваш психологический возраст в тот конкретный момент подходит вам и ситуации, в которой вы находитесь. Возможно, вам стоит быть более взрослым или наоборот выпустить своего внутреннего ребенка.
©Караганчу Александрин